солнечный барабанщик
Один из выходных недавно начался у меня со слёз. А всё почему? Я просто включила за завтраком телевизор.
Услышав "Освенцим" я остановилась на канале, заинтересованная историческим репортажем. Мама нервно сказала: "Переключи, лучше не нужно".
Действительно, наверное, не нужно было. Легче же спрятаться от проблемы... как в детстве. Под одеяло. И будто бы её и нет.
Есть вещи, о которых ты просто не задумываешься. Ты живешь, работаешь, увлекаешься чем-то, и даже не думаешь о смертях миллионов людей. И в одно солнечное утро за завтраком при виде на экране гор туфель, кружек, одежды, портфелей и... волос людей... тебя накрывает так, что даже есть не можешь.
Есть ли в этом всём какой-то злой цинизм? Вроде того: "Нужно помнить об этом всегда, а не только когда день памяти или репортажик по телевизору". Несомненно, да. Печально, что такие вещи действительно могут нагрянуть лишь "приходом".
Но вот меня, например, до сих пор это не отпускает.
Может быть... если напишу тут - станет легче. кто знает.
Чёрт, это просто дико... страшно. До слёз и страха.
До сумасшествия.
И теперь у меня желание просто ударить отца, когда тот про людей не нашей национальности говорит: "Стрелять. Всех. Хороших и плохих. Да хороших-то среди них и нет! Убивать. Сам бы их стрелять вышел". Чем он отличается от... убивающих в то время?
Лишь тем, что те убивающие солдаты, может, того и не хотели, а исполняли приказ...
А у отца это его личное желание.
Тем и страшно, чёрт возьми.
История, кажется, ничему не учит некоторых из нас.